Vanilla Custard – Creme de baunilha

Eu adoro esse creme de baunilha. Aprendi a receita quando morava na Nova Zelândia, mas agora faço a versão vegana – que é bastante diferente mas fica boa também. Aqui estão as duas versões:

  • 500ml de leite
  • 2 1/2 colheres de amido de milho**
  • 1/2 copo de açúcar
  • essência de baunilha a gosto  (eu uso 1 colher sobremesa)
  • 1 gema (opcional)
  1. Dissolva o amido em um pouco do leite frio e reserve. E amorne o restante do leite.
  2. Na panela antes de ir ao fogo misture bem o açúcar com a baunilha e a gema. Acrescente o leite morno e misture. Leve ao fogo médio mexendo sempre e acrescente o leite com amido.
  3. Mexa bem para não empelotar até ferver e engrossar.
  4. Deixe esfriar e leve a geladeira.

DICAS: eu gosto de servir como flan com coco ralado por cima. Mas também fica ótimo como recheio de torta com frutas (foto). É um creme de confeiteiro.

**A receita original de creme de confeiteiro (Crème Patissière) é feita com farinha de trigo. Para a receita acima seria 1 colher de sopa de farinha de trigo mas com 2 gemas ao invés de uma. E o preparo um pouquinho diferente:

  1. Numa panela bata as gemas com o açúcar e a baunilha.
  2. Depois acrescente a farinha e misture bem.
  3. Acrescente 500ml de leite morno e leve ao fogo médio – baixo mexendo sempre até engrossar.