Bolo de chocolate vegano

  • 1/2 copo de farinha de trigo integral
  • 1/2 copo de farinha de trigo
  • 1/4 copo de cacau em pó
  • 1/4 copo de açúcar
  • 1/2 colher sobremesa de sal
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
  • 1/4 copo de azeite
  • 1/2 copo de melado
  • 3/4 copo de leite vegetal
  • 1 1/2 colher sobremesa de essência de baunilha
  • 1 colher sobremesa de vinagre (de maçã)
  1. Pré-aqueça o forno a 200C e unte uma forma redonda.
  2. Numa tigela misture os ingredientes secos.
  3. Em outra tigela misture bem os ingredientes molhados. Depois coloque sobre a mistura seca e misture até ficar um creme homogêneo.
  4. Coloque a mistura na forma e dê alguns tapinhas para retirar as bolhas de ar.
  5. Asse por 15-30 minutos ou até fazer o teste de espetar um palito no centro e ele sair seco.
  6. Espere esfriar para remover da forma e colocar a cobertura.

Cobertura:

  • 240g de chocolate meio amargo (base de manteiga de cacau e sem leite)
  • 1 1/2 copo de leite vegetal
  • 2 colheres sopa de açúcar
  • pitada de sal
  • 1 colher sobremesa de essência de baunilha
  • 1 – 2 colheres de azeite ou óleo  ( pode ser óleo de coco) ingrediente opcional, mas ajuda a dar brilho
  1. Derreta o chocolate em banho maria e reserve. Numa panela coloque o restante dos ingredientes (menos o óleo) e cozinhe no fogo médio até ferver.
  2. Remova do fogo e coloque sobre o chocolate derretido mexendo bem até misturar tudo. Cubra a tigela com um prato e deixe no vapor por 4 minutos.
  3. Por último adicione o óleo.
  4. Cubra o bolo quando a ganache estiver em temperatura ambiente.
  5. A cobertura dura até 5 dias na geladeira.

Receita e foto via