Pão trançado com creme de avelã

Ingredientes – Creme de avelã

  • 200g de avelãs cruas e com pele
  • 50g de chocolate em pó
  • 130g de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 4 colheres (sopa) de leite de soja

Ingredientes – Massa

  • 350 g de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 200ml de leite de soja morno
  • 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
  • 3 colheres (sopa) de margarina derretida

Modo de Preparo – Creme de avelã

  1. Coloque as avelãs numa assadeira e leve ao forno a 180ºC por 15 minutos. Retire do forno, embrulhe-as num pano e esfregue o pano nas avelãs para retirar a pele. Descarte as peles.
  2. Transfira as avelãs descascadas para um processador e bata até virar uma pasta. Raspe as laterais com uma espátula sempre que precisar.
  3. Junte o chocolate em pó, o açúcar de confeiteiro, a essência de baunilha e bata mais um pouco. Adicione o óleo, o leite de soja e bata novamente até misturar. Desligue o processador e reserve.

Modo de Preparo – Massa

  1. Numa tigela misture a farinha de trigo, o sal, o açúcar e reserve. Em outra tigela coloque o leite morno, o fermento biológico, a margarina derretida, mexa até dissolver o fermento e despeje na mistura de farinha.
  2. Mexa com as mãos até formar uma massa. Transfira para uma superfície lisa e enfarinhada e sove até ficar uma massa lisa. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
  3. Com um rolo abra a massa em formato de retângulo. Espalhe o creme de avelã (deixando um espaço na borda para não sobrar o recheio). Enrole como um rocambole, corte ao meio, no sentido do comprimento mas deixe uma das pontas sem cortar.
  4. Trance o pão deixando a parte do recheio aparente. Corte as pontas para dar um acabamento mais bonito, coloque numa assadeira polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25 a 30 minutos. Retire do forno e sirva.

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