Wrap / Tortilha

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de farinha de trigo branca
  • 1 xícara (de chá) de farinha de trigo integral
  • 1/4 de colher (de chá) de sal
  • 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal (usei azeite de oliva)
  • Cerca de 3/4 de xícara (de chá) de água fria

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela coloque a farinha de trigo branca, a integral, o sal e misture. Adicione o azeite e a água aos poucos, amassando até ficar uma massa lisa e uniforme e que não grude nas mãos.
  2. Divida a massa em 4 partes e faça bolinhas. Em uma superfície enfarinhada, abra uma a uma das bolinhas até virarem discos, com no máximo 2mm de espessura. Caso quiser seus discos redondos, abra toda a massa e corte um a um com o auxílio de um prato de sobremesa e uma faca.
  3. Em fogo médio, esquente uma frigideira grande e antiaderente por cerca de dois minutos e coloque um disco de massa. Espere formar algumas bolhinhas e vire de lado para fritar do outro lado.
  4. Espere fritar mais um pouco e em seguida coloque o wrap dentro de um saquinho plástico bem fechado ou vasilha com tampa. Deixe descansando por pelo menos 20 minutos antes de servir.

OU:

Ingredientes

  • 1 copo farinha de trigo
  • 1 copo de farinha de milho fina (ou 2 copos de farinha de trigo)
  • 2 c sopa azeite
  • pitada de sal
  • 1 c sopa fermento em pó

Modo de Preparo

  1. Misture todos os ingredientes.
  2. Acrescente água(1 a 1 1/2 copos) aos poucos e sove a massa até que fique homogênea.
  3. Separe em bolinhos e abra-os com um rolo em forma circular e bem finas. Polvilhe a bancada para não grudar.
  4. Depois é só aquecer na frigideira dos dois lados até ficarem dourados.

A tortilha original não usa farinha de trigo, mas nunca encontrei no Brasil a “masa marina” que é uma farinha de milho feita de grãos pré-cozidos. A receita original usa-se 2 copos de masa harina para 1 de água morna e pitada de sal. No Brasil é possível fazer a masa harina com milho de canjica branco ou amarelo: cozinha por 15minutos e depois escorre. Deve ser bem lavado e deixar escorrer por 24h antes de ser moído – via.

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