Tortilha de milho

Como não encontro massa harina no Brasil, aqui algumas variações, a primeira receita deu melhor resultado.

1) Ingredientes

  • 1 copo farinha de trigo
  • 1 como fubá
  • 4 colheres de azeite
  • 1/2 colher de sal
  • 1 colher suco de limão
  • 1/2 – 1 copo de água morna
  1. Misturar tudo, adicione uma colher de água se precisar.
  2. Divida a massa em bolas e depois abra em discos.
  3. Colocar sobre uma chapa quente, 1 – 2 min de cada lado. via

A tortilha original não usa farinha de trigo, mas nunca encontrei no Brasil a “masa harina” que é uma farinha de milho feita de grãos pré-cozidos. A receita original usa-se 2 copos de masa harina para 1 de água morna e pitada de sal. Li que é  possível fazer a masa harina com milho de canjica branco ou amarelo: cozinha por 15minutos com limão e depois escorre. Deve ser bem lavado e deixar escorrer por 24h antes de ser moído – mas não tenho certeza se essa receita é verdade. via

2) Ingredientes

  • 250g farinha de milho em flocos
  • 250ml água fervente
  • 1/2 colher chá sal
  • 1 colher sopa de suco de limão
  1. Bater a farinha no liquidificador até ficar bem fina.
  2. Misture os ingredientes secos e vá adicionando água aos poucos e misturando até formar uma massa que não gruda nas mãos. Sove a massa (cuidado para não se queimar).
  3. Dividir a massa em bolinhas com rolo, abrir como tortilha e colocar numa chapa ou frigideira de preferência de ferro sem óleo.

DICA: a verdadeira tortilha de milho é feita com Masa Harina, o milho é cozido com limão e depois secado e moído para esse tipo de farinha. Eu nunca encontrei aqui no Brasil, outra opção é para cada 1 copo de massa harina colocar 2/3 copo de fubá com 1 1/3 de farinha de trigo.

3) Ingredients

  • 2 cups masa harina*
  • 1.5 cups hot water plu more as needed
  • 1 tbsp freshly squeezed lime juice approx. 1/2 lime (optional)
  • 1/2 tsp sea salt
  1. In a large bowl, combine the masa harina and sea salt together.
  2. Pour the hot water and freshly squeezed lime juice into the masa mixture and stir with a spoon, forming a big ball. The dough should be firm and springy when touched, not dry or super sticky. If you need some more water, add it in small amounts until dough reaches the right consistency.
  3. Cover the bowl with a clean kitchen towel or napkin and let the dough rest for about an hour.
  4. Grab about a golf-ball sized chunk of the rested masa and form it into a ball by rolling it in the palm of your hands.
  5. Dust a folded sheet of parchment paper or wax paper with a little bit of the dry masa and then place the masa ball in the center.
  6. Gently flatten the ball either using a rolling pin or a tortilla press, after folding the parchment paper over.
  7. Gently remove the flattened masa from the parchment paper and transfer to a hot griddle or fry pan and cook for about 30 seconds to 1 minute. You’re looking for golden brown spots, but not wanting to overcook them so they crack when you fold them.
  8. Flip the tortilla over and cook on the other side for another 30 seconds to 1 minute.
  9. Repeat with the remaining dough until you run out. Store the prepared tortillas together in a clean kitchen towel to keep warm.
  10. If you’d like to save the dough for later, you can store in the fridge in an airtight container for up to 4-5 days, then just grab, roll out and cook up some delicious homemade corn tortillas.