Panqueca vegana

– não misture demais, apenas incorpore.

– a frigideira deve estar quente.

– espere aparecer as bolhas na massa antes de virar.

– mantenha as panquecas quentes no forno não muito quente enquanto prepara o restante.

– a receita também serve para fazer waffles.

  • 1 copo de farinha de trigo
  • 1 cs de açúcar mascavo
  • 1 cs de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3/4 copo de leite vegetal
  • 1cs de vinagre de maçã (se usar leite de amêndoas ou de leite de soja)
  • 1 cs de óleo de coco (opcional e/ou para untar)
  • 2 cs de chia (ou 1/2 copo maçã sem casca ralada ou banana amassada)
  • 1/2 cs essência de baunilha

Primeiro prepare o gel de chia: cubra as sementes com água e reserve: +/- 4cs de água e deixe até virar um gel (+/- 5min).

Misture os ingredientes secos. Numa vasilha separada misture o leite vegetal com o vinagre para criar o que nos EUA chamam de buttermilk. Então adicione  a chia em gel e óleo de coco ao leite e misture.

Depois gentilmente misture os ingredientes molhados nos secos e frite na panela quente com um fio de óleo para não grudar.

DICA:

Às vezes gosto de substituir a chia por maçã ou banana amassada para dar liga. Para usar banana ou maçã no lugar da chia eu faço assim:

  1. Coloque no liquidificador 1/4 de copo de aveia em flocos, 1 copo de água, 1/2 copo de purê de maçã ou banana (fruta amassada sem casca) e bata bem tudo até a aveia ficar bem fina.
  2. Numa tigela misture os ingredientes secos e depois acrescente os molhados do liquidificador e misture para incorporá-los.
  3. Frite com um fio de óleo de coco para não grudar (o sabor do óleo de coco fica bom com essa receita).