Nacho cheese / cenourinha

Ingredientes

  • 1 cenoura cozida
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia ou de grão de bico
  • 1 1/2 copo da água do cozimento da cenoura
  • suco de 1/2 limão
  • 1/4 colher chá mostarda em pó
  • 1/4 colher chá páprica
  • 1/4 colher chá alho em pó
  • 1/4 colher chá cebola em pó
  • 1/4 colher chá levedura nutricional
  • 1 colher chá goma xantana ou  1 colher sopa de amido de milho para engrossar ou 1 colher chá de ágar ágar se quiser deixar bem firme
  • azeite de oliva – se necessário

Preparo

  1. Fazer o leite de aveia batendo a água do cozimento com a aveia no liquidificador até ficar bem fina. Depois coar com um pano.
  2. Colocar a cenoura e os temperos no leite que acabou de fazer e bater bem.
  3. Adicionar a goma xantana e bater por 1 – 2 minutos.
  4. Se necessário, vai adicionando o azeite de oliva enquanto bate até dar ponto  mais cremoso.

DICA: para fazer um creme vegetal tipo para passar no pão ou na torrada, adicione 2 colheres de sopa de amido de milho no lugar da goma xantana e leve para cozinhar até engrossar. Depois colocar no liquidificador e ir adicionando o azeite de oliva até dar ponto. Coloque na geladeira ao esfriar para endurecer.

 

For the Nut-free Nacho Cheese sauce

via Vegan Richa

  • 1.5 cups non dairy milk
  • 2 Tbsp chickpea flour or other flour like unbleached white
  • 1 Tbsp cornstarch or arrowroot starch
  • 1/2 tsp mustard powder
  • 1/4 tsp garlic powder or paste or 1 small clove
  • 1/2 tsp onion powder
  • 1/4 tsp chipotle pepper powder
  • 1/2 tsp paprika or smoked paprika
  • 1/4 tsp cumin powder
  • 1 Tbsp pickled jalapeno or 1 tsp fresh jalapeno
  • 3 Tbsp nutritional yeast
  • 2 -3 tsp lemon juice
  • 1 Tbsp chopped tomato or chunky salsa
  • 1/4 tsp turmeric optional for color
  • 1/2 tsp salt or to taste
Make the Nacho Cheese Sauce
  1. Blend everything in a blender until smooth. Pour into skillet at medium heat. Keep stirring and cook for 5 to 6 minutes so the flour gets cooked through. The mixture will thicken to smooth sauce.
  2. Carefully taste. Add more salt or spice(chipotle pepper), or lemon juice or vinegar for sour. Use immediately on Nachos.