Tempurá com molho de laranja

Quando morei no centro budista em 2012/2013 uma senhora japonesa veio ficar uns dias por lá para visitar o filho e a neta que tinha acabado de nascer. Num centro budista todos que ficam por lá trabalham e eu tive a sorte de trabalhar com ela por uns dias na cozinha. Ela muito generosa nos ensinou alguns pratos e a ajudei acho que umas duas vezes a fazer essa receita. Era tudo sem medida, o que anotei foi de observação.

Uma coisa aprendi:

  • eles fritam de tudo
  • eles fazem picles de tudo

E misturar os dois também dá!

Você vai precisar de vegetais picados em palito, floretes ou inteiros como cenoura, ervilha, vagem, brócolis, aspargos, tomate verde, cebola, couve-flor….

Faça a massa, misturando esses ingredientes:

 1 1/4 copo de farinha de trigo  (8 colheres)

1 colher sopa amido de milho (opcional)

1 colher sopa rasa  de fermento em pó

pitada de sal

1/3 copo de água gelada*

2/3 copo de cerveja clara gelada*

Depois coloque a porção de vegetais na massa e frite em óleo quente as colheradas até dourar levemente.

Ela colocava água e cerveja sem medir, ia despejando… então essa proporção que escrevi é mais ou menos o que calculei na época. *Imagino que a proporção é quase 1 copo de farinha para 1 de líquido (água, água com gás, cerveja ou leite vegetal).

DICA: uma pitada de páprica e outra de pimenta preta dão um sabor bem especial. Essa receita aqui faz assado e não frito.

SUGESTÃO DE MOLHO:

  • 1/2 copo de caldo de legumes
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 2 colheres sopa açúcar
  • 4 colheres sopa shoyu
  • 4 colheres sopa de suco de laranja
  • 2 colheres sopa de açúcar mascavo
  • 1/4 colher sopa de alho em pó
  • 1/4 colher sopa gengibre em pó
  • 2 colheres sopa amido de milho dissolvido em 2-3 colheres de sopa de água

Coloque todos os ingredientes do molho, exceto o amido de milho numa panela e ferva. Depois coloque o amido mexendo sempre até engrossar.