Coxinha vegana

 

Meu marido adora coxinha, eu nunca tinha tentado fazer em casa e não é que deu certo?! Essa da foto eu fiz com batata doce:

  • 1 copo de purê de batata doce
  • 2 a 3 colheres sopa de farinha de grão de bico (opcional)
  • carne de jaca – veja como preparar aqui
  • 1/3 copo de farinha de aveia misturada com farinha de linhaça dourada ou gérmen de trigo ou fubá
  1. Cozinhei uma batata doce grande no caldo de legumes caseiro e depois amassei para fazer o purê.
  2. Adicionei 2-3 colheres de sopa de farinha de grão de bico
  3. Faça bolinhas do tamanho de bolinhas de ping pong, mais ou menos.
  4. Achate-as  e recheie com carne de jaca.
  5. Ao fechar é que você faz o formato de coxinha.
  6. Passe na mistura de farinha de aveia com linhaça ou gérmen de trigo.
  7. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos, se você tiver grill na parte de cima do forno deixe os últimos dez minutos em cima e embaixo.

DICA: dá para substituir o purê de batata doce por purê de batata comum ou purê de abóbora assada.

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Outras opções:

De farinha de trigo integral:

Ingredientes

  • 2 copos de caldo de legumes
  • 4 colheres sopa de azeite de oliva
  • 1/2 colher sopa sal
  • 2 copos de farinha de trigo integral

Para empanar:

  • 1/2 copo de água gelada
  • 2 colheres de amido de milho ou polvilho
  • 1 copo de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de páprica em pó

Preparo

  1. Em uma panela grande em fogo médio, coloque o caldo de legumes, o azeite, o sal e deixe ferver. Quando começar a ferver abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Vai parecer que deu errado, mas é assim mesmo.
  2. Misture até virar uma bola de massa firme e pesada, o que vai levar cerca de 3 minutos. Desligue e deixe esfriar por cerca de meia hora.
  3. Coloque esta massa ainda morna, mas que dê para trabalhar com as mãos, sobre um balcão limpo e sove por 5 minutos, até ficar lisa e uniforme.
  4. Divida ela em 8 bolinhas do mesmo tamanho.
  5. Pegue uma bolinha, amasse rapidamente e modele uma espécie de cestinha, com as paredes altas.
    Coloque 1 colher de sopa cheia de recheio e feche bem, puxando delicadamente as laterais. Use as palmas das mãos para modelar as coxinhas. Repita o processo com o restante da massa.
  6. Para empanar: Misture a água gelada e a maisena, dissolva por completo. Em outro prato, misture a farinha de rosca com a páprica. Passe as coxinhas na água com maisena e empane na farinha de rosca. Leve ao forno até dourar. Retire e sirva.

De batatas:

Ingredientes

  • 3 batatas grandes cozidas e passadas pelo espremedor
  • sal a gosto
  • 10 colheres de sopa de farinha de trigo integral
  • farinha para polvilhar a superfície

Opções de recheios: shitake refogado, carne de jaca, etc

Para empanar:

  • 1/2 copo de água gelada
  • 2 colheres de amido de milho ou polvilho
  • 1 copo de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de páprica em pó

Preparo

  1. Misture as batatas amassadas com o sal e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, sem mexer demais. Unte as mãos com farinha, faça uma bolinha, sove com farinha sempre que precisar, aperte o meio e forme uma cestinha. Coloque um pouco de recheio no meio e molde a massa em formato de coxinha.
  2. Para empanar: Misture a água gelada e a maisena, dissolva por completo. Em outro prato, misture a farinha de rosca com a páprica. Passe as coxinhas na água com maisena e empane na farinha de rosca. Leve ao forno até dourar. Retire e sirva.

Coxinha saudável de batata doce e grão de bico:

Ingredientes

  • 1 copo de batata doce cozida e amassada
  • 1 copo de grão de bico cozido e sem a água
  • sal a gosto
  • farinha de linhaça para empanar

Preparo

  1. Misture os ingredientes até obter uma massa uniforme.
  2. Coloque o recheio de sua preferência: carne de jaca, carne de couve-flor com nozes, cogumelos, palmito, etc.
  3. Passe na farinha de linhaça para empanar e depois asse em forno pré-aquecido por 20-25 minutos até dourar.