Carne de Jaca / Fricassé vegano

Eu adoro. Só acho que é muito parecido com frango desfiado, mas fora isso o sabor é ótimo. Se você usar uma jaca quase madura a “carne” terá mais sabor da fruta, a jaca verde é a ideal pois quase não deixa sabor e fica mais fácil temperar.

Primeiro você precisa se preparar, cubra uma superfície com filme plástico, coloque folhas de jornal por cima, mais filme plástico se quiser. Eu sou meio exagerada mesmo!  Unte bem a faca com óleo e sua mão, mas cuidado na hora de cortar para não se machucar! Unte também a panela de pressão.

Corte os pedaços de jaca e coloque para ferver com caldo de legumes na pressão por 15 minutos mais ou menos. Tire da panela, desfie e reserve.

Como eu gosto do sabor da jaca eu geralmente compro ela quase madura e não coloco na panela de pressão, apenas pico ou desfio e reservo (foto).

  • Jaca em pedaços
  • Cebola
  • Tomate
  • Caldo de legumes
  • Sal e pimenta a gosto

Refogue a cebola até dourar depois acrescente os tomates picados. Coloque a jaca desfiada reservada e vá cozinhando até ela ficar macia e o molho reduzir. Tempere a gosto.

Receita adaptada: ela é super útil e rápida. Fácil de fazer para o dia a dia e também como uma opção para servir várias pessoas porque a receita rende bem e é fácil de agradar. São três camadas, aqui os ingredientes:

1a camada – A base

  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • Carne de jaca cozida, temperada e desfiada,  mix de vegetais picados e cozidos ou palmito
  • 1 colher sopa mostarda
  • 1 colher sopa de extrato de tomate
  • 1/2 copo de leite vegetal
  • 1 copo requeijão vegetal – se não tiver requeijão vegetal ou bata tofu no liquidificador com um pouquinho de água até dar consistência de requeijão.
  • sal, pimenta, salsinha e cebolinha a gosto

2a camada – Creme de milho

  • 1/2 cebola picada
  • 1 lata de milho
  • pitada de sal e pimenta
  • açafrão da terra e outros temperos a gosto
  • 1 copo de leite de aveia bem grosso: bata 1 copo de água com 1/2 copo de aveia no liquidificador por uns 3 minutos e depois coe com um voal.

3a camada – Batata palha

Nós não usamos óleo. Eu recomendo você fazer a batata palha na air fryer ou deixar as batatas em palito assarem até secar no forno.

Preparo

  1. 1a camada: refogue a cebola e o alho em um pouquinho de água. Adicione os vegetais e refogue mais um pouco. Coloque os temperos, o leite e o requeijão vegetal e deixe ferver. Se os vegetais soltarem muita água, deixe ferver até reduzir e ficar cremoso.
  2. 2a camada: refogue a cebola, depois acrescente a lata de milho e os temperos e deixe ferver. Coloque o creme de leite vegetal e bata no liquidificador ou com um mixer diretamente na panela.
  3. Montagem: num pirex coloque a primeira camada de vegetais, cubra com o creme de milho e por último uma camada de batata palha. Está pronto para servir.

DICA: é uma boa receita para usar arroz cozido que sobrou de outra refeição. Faça uma camada no pirex, cubra com o creme de milho e a batata palha. Se o arroz estiver frio leve ao forno para aquecer tudo junto. Gosto do creme de milho bem apimentado e para a base é só usar a imaginação, até mesmo arroz com mix de vegetais ou carne de jaca desfiada.